Influencia de la adición de fibras de coco en el concreto convencional F'C = 210kg/cm 2 con fines de pavimento rígido, Ayacucho, 2021 - Rumisoncco Palomino, Pamela Isabel Diana (2023)
La presente investigación planteó la siguiente pregunta de formulación del problema, ¿En qué porcentaje varía la adición de fibras de coco en las propiedades mecánicas del concreto convencional f’c= 210 kg/cm2 con fines de pavimento rígido, Ayacucho-2021? Ante esta problemática mencionada, se propuso el objetivo que sigue: “Adicionar fibras de coco para el mejoramiento de las propiedades mecánicas del concreto convencional f’c= 210 kg/cm2 con fines de pavimento rígido, Ayacucho-2021”. Asimismo, esta investigación presentó una metodología de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño experimental y de alcance descriptivo, muestra de estudio a 90 especímenes de concreto 210 kg/cm2 (con y sin adición de fibra de coco) para sus ensayos de compresión y flexión de este material. Como principales resultados sobre la resistencia a compresión del concreto patrón y concreto con adición de 0.5%, 0.75%, 1.0% y 1.5% fibra de coco, valores de 218.33 kg/ cm2 , 230.67 kg/cm2 , 248.60 kg/cm2 , 273.50 kg/cm2 y 249.17 kg/cm2 respectivamente, y en cuanto a sus resistencias a la flexión se alcanzaron valores de 50.19 kg/cm2 , 51.49 kg/cm2 , 52.77 kg/cm2 , 55.20 kg/cm2 y 52.77 kg/cm2 respectivamente. En consecuencia, la conclusión fue que uno de los porcentajes óptimos de adición fue la incorporación de 1.00% de fibra de coco al presentar mayor resistencia a la compresión y a la flexión frente a las demás muestras de estudio, sin embargo, también se considera una de las muestras menos trabajables al presentar un menor asentamiento.