Percepción de la cultura organizacional en la Institución Educativa 27 de Mayo en la ciudad de Huancayo - Castro Espinal, Evelyn Kollett (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar si existían diferencias de percepción de la cultura organizacional en la II.EE. 27 De Mayo del distrito de Quilcas. Se aplicó el método científico, es básica según el análisis del problema y la propuesta de la investigación, no se manipularon las variables por lo que es de tipo no experimental la recolección de los datos se dio en el mes de agosto del año 2016 en un único momento por lo tanto es transversal se dieron a conocer los tipos de cultura predominantes en la II.EE. por lo que es descriptivo, la población a encuestar fue todo el personal activo presente. Se tuvo como variable dependiente la cultura organizacional y las independientes: (a) género (b) grado de instrucción y (c) antigüedad laboral. La teoría aplicada fue Modelo de Valores en Competencias, la herramienta a utilizar para esta investigación fue OCAI [Organizational Culture Assessment Instrument], elaborada por Cameron y Quinn (2011). Como resultado se obtuvo que no existen diferencias de percepción de la cultura organizacional en la II.EE. y se encontró la presencia de los cuatro componentes de la cultura organizacional: (a) clan (b) adhocrática (c) mercado y (d) jerárquica, el componente que predomino entre las cuatro culturas es la cultura tipo clan, se caracteriza por ser paternalista el trabajo en equipo esfundamental, loslíderes considerados como mentores, la institución trabaja en el desarrollo personal a largo plazo.