Rasgos de personalidad y habilidades sociales en estudiantes del tercer ciclo de una escuela pedagógica de Chupaca, 2025 - Miguel Quispe, Milagros Karen (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los rasgos de personalidad y las habilidades sociales en los estudiantes del tercer ciclo del Programa de Estudios de Educación Inicial y Primaria de una Escuela Pedagógica de Chupaca, durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 113 estudiantes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos estandarizados: el Cuestionario de Rasgos de Personalidad y la Escala de Habilidades Sociales de Goldstein. El análisis inferencial se realizó a través del coeficiente rho de Spearman, dado que las variables no presentaron distribución normal. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa (r = ,450; p = ,000) entre los rasgos de personalidad y las habilidades sociales en general, así como relaciones estadísticamente significativas con cada una de sus dimensiones: primeras habilidades sociales (r = ,512), habilidades sociales avanzadas (r = ,388), habilidades relacionadas con los sentimientos (r = ,415), habilidades alternativas a la agresión (r = ,406), habilidades para enfrentar el estrés (r = ,377) y habilidades de planificación (r = ,313). En conclusión, se determinó que los rasgos de personalidad inciden de manera significativa en el desarrollo de las habilidades sociales, lo cual tiene implicancias clave en la formación de los futuros docentes, resaltando la necesidad de integrar estrategias formativas que fortalezcan ambas variables desde los primeros ciclos académicos.