Índices de rentabilidad y su relación con los ratios de liquidez de las administradoras privadas de fondos de pensiones, 2013-2019 - Fernandez Bedoya, Victor Hugo (2023)
La investigación planteó como objetivo determinar la relación entre los índices de rentabilidad y los ratios de liquidez (y de sus dimensiones: índice corriente, y prueba defensiva) de las administradoras privadas de fondos de pensiones, periodo 2013- 2019. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con nivel correlacional y descriptivo, de diseño no experimental y de corte retrospectivo. La población estuvo compuesta por 28 juegos de estados financieros de las cuatro AFP registradas en la Bolsa de Valores de Lima entre los años 2013 y 2019. La técnica que se aplicó fue la revisión documental; al trabajar con documentos auditados, se emplearon fichas de registro. Los resultados que se obtuvieron son: cálculo e interpretación de índices de rentabilidad y de liquidez, tablas bidireccionales y líneas comparativas en series de tiempos; gráficas de cajas y bigotes comparativas, prueba de normalidad de índices de rentabilidad y de liquidez, promedios de los índices de rentabilidad y liquidez de cada empresa, y matriz de correlaciones múltiples para la contrastación de resultados. Se concluyó que los índices de rentabilidad se relacionan estadísticamente de forma inversa con los ratios de liquidez de las administradoras privadas de fondos de pensiones del periodo 2013-2019 (sig. = 0,00; r = -0,862), así como con las dimensiones índice corriente y prueba defensiva (sig. = 0,00; r = -0,581 y -0,857 respectivamente).