Evaluación del macizo rocoso aplicando el método gráfico de estabilidad para el dimensionamiento geomecánico de tajeos - Mejía León, Diego Alfredo (2021)
El presente trabajo de investigación planteó como objetivo general: calcular los resultados de la evaluación del macizo rocoso aplicando el método gráfico de estabilidad para el dimensionamiento geomecánico de tajeos, mina Yuraocsha 2021, cuya hipótesis general fue: los resultados de la evaluación del macizo rocoso mediante el cálculo del número de estabilidad aplicando el método gráfico de estabilidad influye en el dimensionamiento geomecánico de tajeos, mina Yuraocsha 2021. El método general de investigación fue el científico, tipo aplicado, de nivel correlacional y de diseño es cuasi experimental, la población y la muestra está conformada por el nivel 50, block N° 1, galería principal Yuraocsha. Producto de la investigación de la evaluación del macizo rocoso aplicando el método gráfico de estabilidad para el dimensionamiento geomecánico de tajeos, se concluye que con las dimensiones de 25 m de largo y 15 m de alto con un ancho de minado de 1.2 m, el radio hidráulico de la caja techo y el techo del tajeo fueron de 4.69 y 0.57 respectivamente, con el numero de estabilidad igual a 384.5; correlacionando dichos valores demostró que la explotación del tajeo es estable.