La dimensión humana del espacio público de la plaza principal del distrito San Agustín de Cajas, 2023 - Gamboa Miranda, Johan Fabiola (2024)
El espacio público es un lugar de aspecto social , donde se desarrolla la vida pública, económica, comercial y cultural, es por esto que el objetivo del proyecto fue determinar cómo se desarrolla la dimensión humana del espacio público de la “ Plaza principal del distrito de San Agustín de Cajas ” de Huancayo, 2023, con un método científico de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, con un diseño de estudio de caso, mediante la técnica de observación y la aplicación del instrumento de ficha de observac ión de Jan Gehl. Se tomó como muestra la plaza principal del distrito de San Agustín de Cajas, como representante de una población de las plazas de Huancayo. Es así que se pudo concluir, en el ámbito preservación del patrimonio, que presenta falta de mante nimiento arquitectónico; a la vez, en la movilidad sustentable, carece de elementos urbano viales; por otra parte, en equidad y diversidad, las características son favorables pudiendo ser mejores para tener una bisagra social que no segregue; así mismo, en diseño urbano a escala humana, existen espacios que no permiten albergar a la cantidad de usuarios en fechas festivas; finalmente, en el ámbito fenómeno económico, existe un comercio informal que no aporta al espacio público. Por todo ello, podemos conclu ir que para construir ciudades sanas y seguras se tiene que invertir en distintos ámbitos de acción de la dimensión humana en la plaza principal del distrito de San Agustín de Cajas de Huancayo 2023.