Gastos deducibles adicionales y la determinación del impuesto a la renta de los trabajadores del Centro de Salud Juan Pablo II - Pachacamac - 2020 - Silva Viera, Víctor Martín (2022)
La investigación “Gastos deducibles adicionales y la determinación del impuesto a la renta de los trabajadores del Centro de Salud Juan Pablo II – Pachacamac, 2020” se desarrolló con el fin de determinar la relación entre la aplicación de los gastos deducibles adicionales de 3 UIT y la determinación del impuesto a la renta de la unidad de estudio. Tuvo un enfoque cuantitativo, con un método deductivo, analítico y sintético, de tipo aplicado y con un nivel correlacional. La población estuvo constituida por los trabajadores del Centro de Salud Juan Pablo II, por lo que el tipo de muestra fue no probabilística. Se utilizaron técnicas de recolección de datos como la encuesta mediante la elaboración de un cuestionario que fue aplicado con la finalidad de procesar los datos mediante el programa estadístico SPSS versión 22, los resultados se presentaron mediante tablas y figuras y en la interpretación se usaron estadísticos inferenciales. Los resultados indican que hay una correlación positiva alta (r = 0,840), por lo que se afirma que hay una relación significativa entre la aplicación de los gastos deducibles adicionales y la determinación del impuesto a la renta. Se recomienda el fortalecimiento de la cultura tributaria para que los trabajadores del sector salud reflejen efectivamente la determinación del impuesto a la renta.