Resiliencia y optimismo disposicional en estudiantes de psicología de una universidad no licenciada-Perú 2021 - Lazaro Espichan, Gustavo Adolfo (2021)
La presente tesis fue elaborada con la finalidad de determinar la relación entre la resiliencia y el optimismo disposicional en los estudiantes de la facultad de psicología de una universidad no licenciada, Perú (2021). Se llevó a cabo una investigación de tipo básico, no experimental, transversal y descriptivo-correlacional. La población estuvo conformada por 282 estudiantes del tercero al noveno ciclo de la facultad de psicología de una universidad no licenciada, se usó como muestra a 164 de ellos. Asimismo, los instrumentos que se utilizaron fueron la Escala de Resiliencia (ER) de Wagnild & Young y la Escala de Orientación hacia la Vida-Revisado (LOT-R). Los resultados obtenidos mostraron que existe una relación inversa de baja intensidad entre la resiliencia y el optimismo disposicional, se obtuvo un valor P (Sig. Bil) = .015 < α = .005 y un nivel de significancia de 0,05. También,se encontró que el 42.1 % de los estudiantes presentó un nivel medio de resiliencia; al igual que el 41.5 % de los universitarios mostró un nivel medio de optimismo disposicional. Además, cabe resaltar como dato interesante que se identificó que un 41.3 % de los estudiantes, los cuales no han pensado en cambiar de universidad, obtuvieron un nivel bajo de resiliencia.