Implementación de un sistema de lubricación de pines y bocinas de padlocks para el incremento de vida útil en palas eléctricas 7495 HR - Ramos Quispe, Nilo Gil (2025)
La presente investigación se centra en la implementación de un plan de mantenimiento orientado a incrementar la vida útil del sistema de levante de las palas CAT 7495 HR utilizadas en la Minera Antapaccay. El estudio surge ante la necesidad de reducir el desgaste prematuro de componentes críticos, como los pines y bocinas de los padlocks, los cuales generan elevados costos de mantenimiento y afectan la eficiencia operativa. En la primera parte se formula el problema y se definen los objetivos específicos, entre los que se incluyen diagnosticar los componentes que tienen mayor impacto en la vida útil del sistema y analizar estrategias de mantenimiento que permitan prolongar su funcionamiento. Seguidamente, se desarrolla un marco teórico que contextualiza el uso de sistemas de lubricación en maquinaria pesada y sus efectos en la durabilidad de los componentes. La metodología empleada se basa en un enfoque de investigación tecnológica, que incluye la identificación de requerimientos, el análisis de costos y la implementación de un sistema de lubricación semiautomático. Este sistema se plantea como una solución viable para reducir el desgaste y disminuir los costos operativos. Los resultados de la investigación confirman que la implementación del sistema de lubricación semiautomático en las palas CAT 7495 HR reduce significativamente la cantidad de fallas y prolonga la vida útil de los componentes críticos. Estos hallazgos se validan mediante la prueba estadística t de Student, la cual evidencia una relación significativa entre la lubricación y la durabilidad del sistema de levante. Finalmente, se concluye que el sistema de lubricación semiautomático no solo contribuye a incrementar la vida útil de las palas, sino que también permite una reducción considerable de los costos de mantenimiento, constituyéndose en una solución efectiva para optimizar el rendimiento de las palas CAT 7495 HR.