Nivel de depresión según soporte social en pacientes diagnosticados con tuberculosis pulmonar frotis positivo - Torres Salcedo, Álvaro Alejandro (2019)
El presente trabajo de investigación parte de la gran preocupación en las entidades encargadas de la salud pública y bienestar de las personas. La denominada organización “Stop TB”, donde participan países con elevados índices de morbilidad de tuberculosis, expresaron la necesidad de tomar cartas en el asunto contra la TBC denominada como una de las principales enfermedades que causa fallecimientos en el mundo e implica impedimentos para el surgimiento y desarrollo de naciones; pese a que la Organización de las Naciones Unidas (ONU) ha planteado estrategias de afrontamiento y cura en todo el mundo, las cifras de nuevos casos se vienen incrementando, a pesar de contar con medicamentos y tratamientos adecuados para combatir la enfermedad. Las medidas “preventivas promocionales” que se han implementado, han podido sumar para un cierto sector de ciudadanos en un gran porcentaje, pero nos encontramos con secuelas y factores causados durante y posterior al haber recibido tratamiento y diagnosticado con Tuberculosis Pulmonar, que probablemente no hayan sido estudiados. Una de ellas ha sido la importancia y el valor del “Soporte Social” que recibe y percibe el paciente, junto a los síntomas depresivos que podrían ir presentándose durante o después del tratamiento. Al tener estos dos aspectos, se puede generar una posible relación negativa inversa que fomente el menor número de casos.