Alcance del delito de prevaricato a todo funcionario público con capacidad de decisión - Carhuancho Antonio, Elvis (2025)
La investigación tiene como título: Alcance del delito de prevaricato a todo funcionario público con capacidad de decisión, teniendo como propósito explicar que el delito de prevaricato sea de alcance a todo funcionario público con capacidad de decisión. La investigación es de enfoque cualitativo, de tipo básico, nivel descriptivo - explicativo, y de diseño no experimental; se utilizó los métodos inductivo, dogmático y comparativo. La población está compuesta por abogados con renombre nacional, autores de texto, con grados de maestro o doctor; y los jueces supremos en materia penal. La muestra se compuso por diez abogados expertos y tres jueces supremos de la especialidad penal. El tipo de muestreo, fue el no probabilístico intencionado. Las técnicas utilizadas fueron el análisis documental y entrevistas, respaldadas por fichas bibliográficas y una guía de entrevista como instrumento. Como resultado de la investigación se tiene que el cien por ciento de los entrevistados, consideran que el delito de prevaricato previsto en el artículo 418 del Código Penal, debe ampliarse a todo funcionario público con capacidad de decisión. Se finalizó señalando que: El delito de prevaricato debe ser de alcance a todo funcionario público con capacidad de decisión, tal cual afirman los profesionales expertos en el tema que fueron entrevistados.