Cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias en empresas de transportes de servicios turísticos en Cusco - 2022 - Tecsi Santa Cruz, Oscar Alberto (2023)
La investigación titulada: “Cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias en empresas de transportes de servicios turísticos en Cusco – 2022”, tuvo como objetivo establecer la relación de la cultura tributaria con las obligaciones tributarias en empresas de transportes de servicios turísticos en Cusco-2022. Investigación de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y nivel relacional, diseño no experimental, de corte trasversal, la muestra fue de 30 empresas de transporte turístico, ubicadas en Cusco. Se utilizó como técnica la encuesta, con el instrumento del cuestionario para cada una de las variables de la investigación. Se estableció que la cultura tributaria se relaciona de manera directa con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas de transportes de servicios turísticos en Cusco-2022. Es decir, a mayor cultura tributaria, el cumplimiento de las obligaciones tributarias se incrementará en las empresas transporte de servicios turísticos, una cultura tributaria sólida fomenta una mayor comprensión de las obligaciones tributarias y de la importancia de cumplirlas, así como una mayor responsabilidad y compromiso en el pago de impuestos.