Síndrome de burnout y satisfacción laboral en docentes de la provincia Huancavelica en tiempos de pandemia por el COVID-19 - Inga Espinoza, Katherinee Fabiola (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “síndrome de burnout y satisfacción laboral en docentes de la provincia Huancavelica en tiempos de pandemia por el covid -19”, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el síndrome de burnout y la satisfacción laboral en docentes de instituciones educativas estatales de la provincia Huancavelica. Se utilizó el método científico que tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de nivel descriptivo-correlacional de tipo básico y de corte transversal. Asimismo, el tipo de muestreo utilizado es no probabilístico por conveniencia, conformado por 234 docentes de las instituciones educativas estatales, correspondientes al nivel primario y secundario de la provincia de Huancavelica. Los instrumentos empleados fueron la ficha sociodemográfica, el Inventario de Burnout de Maslach - Forma Ed (MBI-Es) y la Escala de Satisfacción Laboral (SL-SPC). Los resultados obtenidos evidencian que el 59,4 % de los docentes tiene un nivel alto de síndrome de burnout; en cuanto a la satisfacción laboral se evidencia que el 44,0 % se muestra insatisfecho y un 19,7 % muy insatisfecho, además en la correlación de ambas variables se halló un valor p = 0.014. Por lo tanto, el estudio concluye que si existe una relación significativa entre el síndrome de burnout y la satisfacción laboral.