Mejora de los rendimientos de avance por disparo en la Cía Minera Chungar S.A.C. - Ayuque Carrera, Marco Antonio (2020)
Actualmente, la minería viene a ser una de las fuentes más importantes de la economía del país, es por ello que las empresas actuales buscan optimizar sus operaciones y hacer de ellas cada más rentables. Dentro del proceso operativo de la minería y en particular la minería subterránea, se tienen dos objetivos importantes, uno de ellos es llevar una operación rentable y segura que genere ingresos y ganancias positivos, y lo otro es evitar todo tipo de accidentes e incidentes. Es por ello que uno de los procesos más importantes para la preparación y desarrollo de la mina inicia con la perforación y voladura de los frentes de avance para así llegar a los recursos mineralizados y poder extraer el mineral requerido. Por tal motivo enfocándonos en la problemática que se tiene en este proceso operativo, hemos desarrollado un estudio de mejora en los rendimientos de avance por disparo en la Cía. minera Chungar SAC.