Gestión de mantenimiento para la gran minería en la empresa Komatsu Mining Corp - De La Cruz López, Anthony Glen (2024)
En la actualidad, una importante unidad minera posee una flota de cargadores frontales L2350 Gen2, estos equipos son parte de la flota de carguío y operan desde hace diez años en la compañía minera. El cargador L2350 Gen2 es el segundo equipo más crítico en el proceso de carguío por lo que es crucial cumplir los indicadores de mantenimiento ofrecidos y cumplir con la producción de la flota. Durante los primeros cinco meses del año 2022 la disponibilidad y el tiempo promedio entre fallas (MTBF) de la flota no alcanzaban los objetivos planificados haciendo a la flota L2350 Gen2 poco confiable para el ciclo productivo de la unidad minera. Sobre lo mencionado, Komatsu Mining Corp, quien es representante de la marca de esta flota de cargadores frontales, soportó durante el año 2022 a la unidad minera en la gestión del mantenimiento de esta flota de cargadores en todas sus áreas funcionales, con el objetivo mejorar y alcanzar los indicadores de mantenimiento planificados para el año 2022. Se estableció la metodología de gestión del mantenimiento IPSECA para optimizar los procesos del ciclo de mantenimiento y se utilizaron técnicas de análisis de fallas como diagramas de Pareto y árbol lógico de fallas para poder identificar los sistemas y componentes que generaban mayor cantidad de horas y número de paradas por mantenimiento correctivo e identificar sus causas raíz, de esta manera se establecieron planes de acción para controlarlas y eliminarlas. Los planes de acción fueron gestionados, utilizaron metodologías ágiles y lograron completarlos en el corto plazo. Con la aplicación de esta estrategia de mantenimiento se logró mejorar los indicadores de mantenimiento de disponibilidad y MTBF alcanzado los objetivos planificados entre los meses de junio y noviembre del año 2022.