Cumplimiento de la función de fiscalización ambiental para garantizar el derecho a un medio ambiente sano y equilibrio por parte de las municipalidades de la provincia de Huancayo en el año 2019 - Flores Garcia, Sara Isabel (2023)
La presente investigación desarrolla el problema sobre qué factores influyen en el cumplimiento o incumplimiento de la función de fiscalización ambiental para garantizar el derecho a un medio ambiente sano y equilibrado por parte de las municipalidades de la provincia de Huancayo en el año 2019. Dicho problema es el punto central de esta investigación, cuyo objetivo es el siguiente: Determinar los factores que influyen en el cumplimiento o incumplimiento de la función de fiscalización ambiental. La investigación se ubica dentro del tipo básico; en el nivel explorativo-descriptivo; se utilizarán para contrastar la hipótesis, los métodos de investigación jurídica funcionalista y fenomenológico; asimismo, métodos de interpretación jurídica como lógico o ratio legis y sociológico; con un diseño de investigación no experimental, en el que se utilizará el muestreo aleatorio simple y tomando como muestra de estudio a siete entidades de fiscalización ambiental de la provincia de Huancayo. Para la recolección de información se utilizará el análisis documental y entrevistas. La conclusión a la que se arribó fue que la asignación presupuestal, cambio de gestión, rotación constante del personal encargado de la fiscalización ambiental, la falta de capacitación al personal de la EFA en temas ambientales, falta de interés por parte de los funcionarios en la realización de acciones de fiscalización ambiental, trabajo individualista de las áreas que se encuentran relacionadas directa e indirectamente en relación con la fiscalización ambiental, fueron los factores que influyeron en el incumplimiento de la función de fiscalización ambiental para garantizar el derecho a un medio ambiente sano y equilibrado por parte de las municipalidades de la provincia de Huancayo en el año 2019.