Actitudes sexistas en estudiantes universitarios - Rodríguez Rios, Madeleynne Lorena (2025)
El presente estudio busca identificar las actitudes sexistas que presentan los estudiantes de psicología de una universidad privada en la ciudad de Are- quipa, Perú. Para ello, se utilizaron las versiones reducidas de la Escala de Sexismo Ambivalente hacia las Mujeres (ASI) y la Escala de Actitudes Ambivalentes hacia los Hombres (AMI), las cuales constan de 12 ítems tipo Likert con respuestas que van del 0 al 5 para cada escala. Los instrumentos se aplicaron de forma virtual a los estudiantes a través de un formulario en Google. Este traba- jo constituye un estudio observacional analítico transversal realizado durante el segundo semestre académico de 2022. La muestra estuvo conforma- da por 57 estudiantes de la carrera de Psicología, la mayoría de ellos en el segundo ciclo de estudios. Los resultados generales no muestran una diferen- cia marcada en las actitudes sexistas de los partici- pantes. En cuanto al género, se encontró que los hombres presentan niveles moderados de sexismo benevolente hacia las mujeres, mientras que las mujeres presentan niveles moderados de sexismo hostil hacia los hombres.