Plan de acción para promover cuidados para un envejecimiento activo en personas mayores en un centro de salud en San Miguel, 2025 - Gago Veliz, Roxana (2025)
El presente trabajo propone un plan de acción integral con la finalidad de promover el envejecimiento activo en adultos mayores de 60 años atendidos en un Centro de Salud en San Miguel durante el año 2025. Esta iniciativa surge ante el incremento acelerado de este grupo etario en el país y la necesidad urgente de políticas públicas que garanticen un envejecimiento activo e inclusivo. El envejecimiento poblacional, con implicancias sociales, económicas y sanitarias, se manifiesta en nuestro país mediante la prolongación del promedio de vida, disminución de la tasa de fecundidad y transformaciones en la estructura familiar. Ante la escasa oferta de programas que fomenten el envejecimiento activo, se implementó un plan contextualizado, sustentado en teorías contemporáneas del envejecimiento como la selectividad socioemocional, la reserva cognitiva, entre otras, respaldado por evidencia nacional e internacional. La metodología utilizada es mixta, descriptiva y participativa, con encuestas a adultos mayores, familiares y personal de salud, entrevistas semiestructuradas y análisis documental. Los resultados se presentan en tablas, junto a un cronograma de actividades, análisis de riesgos y medidas de mitigación. Se espera mejorar la calidad de vida, reducir enfermedades crónicas y fortalecer la participación familiar. Entre los hallazgos más relevantes, se identificó un incremento del 85% en las prácticas familiares aprendidas y una reducción estimada del 50 % en el nivel de incidencia de enfermedades crónicas en la población adulta mayor evaluada.