La plausibilidad de la aplicación del principio de oportunidad en el delito de peculado culposo en el ordenamiento jurídico peruano - Quispe Antialon, Luis Felipe (2023)
El actual trabajo de investigación ostenta la siguiente pregunta general: ¿De qué manera el ejercicio del PO influye en el DCP en el sistema jurídico penal del Perú? Su objetivo general es analizar la manera en que el ejercicio del PO influye en el DCP en el sistema jurídico penal del Perú; por ello, la investigación ha guardado una metodología de enfoque cualitativo, pues el método general se basa en el análisis de documentos jurídicos penales, tales como leyes, doctrina y jurisprudencia, que fueron recolectadas mediante el fichaje textual o el de resumen, para ser integradas a la investigación mediante la hermenéutica jurídica. Todo ello, desde luego, ha estado bajo una tipología investigativa básica o fundamental, un nivel explicativo y un diseño observacional. Así mismo, el resultado relevante del trabajo de tesis es el siguiente: dado que, los delitos culposos entrañan un disvalor de la acción reducida y, en consecuencia, ostentan mínima lesividad, un delito culposo cometido por un funcionario o servidor cumple con los dos requisitos plasmados en el artículo segundo del NCPP (mínima lesividad y delito culposo). La conclusión: por ende, en el caso especial del peculado culposo, sería posible que se aplique el PO. La recomendación más importante fue: se recomienda modificar el artículo 2 del NCPP, específicamente el inciso 1, literal “b”.