La innovación y su relación con el desempeño exportador de las empresas productoras de prendas de alpaca de Lima, periodo 2020-2022 - Cayetano Cuadros, Sara Katerine (2024)
El estudio titulado "La innovación y su relación con el desempeño exportador de las empresas productoras de prendas de alpaca de Lima, periodo 2020-2022" representa un trabajo de suma importancia para el ámbito empresarial. En un contexto actual de intensa competitividad y agresividad en los negocios, las entidades se ven forzadas a buscar elementos únicos que hagan que sus productos y servicios destaquen. La innovación, comprendida como una agrupación de procesos que conducen a las creaciones de productos, herramientas tecnológicas, estrategias de marketing, procesos y estructuras organizativas, emerge como uno de esos elementos diferenciadores que distingue lo que una organización produce en comparación con sus competidores. La presente tesis concluye que las entidades enfocadas a las producciones y exportaciones de prendas de alpaca en la ciudad de Lima experimentarán mejoras significativas en su desempeño exportador si desarrollan e implementan estrategias innovadoras. Estas mejoras se reflejarán en un aumento de las ventas en el extranjero, incluso en mercados con altos niveles de proteccionismo. Asimismo, se espera una mayor continuidad y permanencia en las actividades de exportación, un dinamismo exportador más marcado y una expansión hacia mercados diversificados. La actividad exportadora del país se beneficia de la ciudad de Lima, que ofrece una amplia gama de manufacturas, artesanías, minerales convencionales, minería no metálica, productos agrícolas, joyerías, entre otros. Si las entidades productoras de prendas de alpaca en la ciudad capital del Perú incorporan innovaciones en sus productos, procesos, tecnología, marketing y organización, podrán aumentar su desempeño en las exportaciones.