Gestión de tarjetas crédito y los índices de morosidad en las entidades bancarias de la provincia de Huancayo-2022 - Acuña Terbullino, Frank Mayk (2024)
El estudio realizado lleva por título “Gestión de tarjetas de crédito y los índices de morosidad en las entidades bancarias de la provincia de Huancayo - 2022.” , pretende incentivar una gestión adecuada de las tarjetas de crédito para evitar el incremento de la morosidad y sus repercusiones económicas en los usuarios. A partir de lo analizado, se establece la siguiente cuestión general: ¿Qué relación existe entre la Gestión de tarjetas de crédito y los índices de morosidad en las entidades bancarias de la Provincia de Huancayo - 2022?; se consideró como objetivo central: Determinar cuál es la relación que existe entre la gestión de tarjetas de crédito y los índices de morosidad en las entidades bancarias de la Provincia de Huancayo - 2022. Para obtener los resultados, se empleó principalmente el método de investigación científica, caracterizado por su enfoque cuantitativo de tipo aplicado, nivel correlacional y diseño descriptivo correlacional no experimental de tipo transversal. Se aplicó un cuestionario a 21 colaboradores de Scotiabank para recopilar la información necesaria, dado que se tenía acceso a dichos datos. Mediante este proceso se validó la hipótesis principal de que Existe relación directa y significativa entre la Gestión de tarjetas de crédito y los índices de morosidad en las entidades bancarias de la Provincia de Huancayo - 2022. Como resultado, se evidenció una correlación significativa entre las variables analizadas, con un coeficiente de Spearman de 0.902, indicando una correlación positiva alta. Esto respalda la hipótesis planteada en la investigación, concluyendo que una gestión adecuada de las tarjetas de crédito puede prevenir que los usuarios incurran en pagos elevados debido a morosidad.