Variación de la peligrosidad a inundaciones entre los años 1980 al 2015 por efectos de la deforestación en la Microcuenca Sonomoro - Carlos Gómez, Guillermo Miguel (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de la deforestación sobre la peligrosidad de las inundaciones en la microcuenca Sonomoro para el periodo 1980 al 2015. Se desarrolló una investigación no experimental del tipo transeccional descriptivo-correlacional, evaluando la variación de la peligrosidad a inundaciones en función a la deforestación mediante modelos de regresión lineal simple. Los métodos específicos utilizados fueron: caracterización y cuantificación de la peligrosidad en función a la aproximación de los parámetros magnitud, intensidad, frecuencia y duración a partir de simulación de inundaciones utilizando las herramientas HEC-GeoRAS, HEC-RAS y ArcGIS, y para deforestación se procesaron imágenes satelitales utilizando los softwares ENVI y ArcGIS. Los resultados obtenidos muestran que: la deforestación en la microcuenca del río Sonomoro, si influyó sobre la peligrosidad de las inundaciones durante el periodo 1980 al 2015, esta influencia es directamente proporcional y estadísticamente significativa, indicando una alta correlación entre la deforestación acumulada y la peligrosidad acumulada. La deforestación en la microcuenca Sonomoro para el periodo 1980 al 2015, presentó una ligera tendencia lineal de reducción con una tasa anual de 530.44 ha/año.