El control interno y su influencia en la rentabilidad de la empresa ALSUR PERÚ S.A.C., 2019 - Rodríguez Mendoza, Ana Leonor (2021)
El objetivo general de la presente investigación, estuvo orientado a determinar el grado de influencia del control interno en la rentabilidad de la empresa ALSUR PERÚ S.A.C., 2019. Para ello, se eligió el enfoque cuantitativo en la investigación, tipo explicativo, nivel relacional, diseño no-experimental. La población y muestra de la presente investigación, estuvo conformada por 40 colaboradores del área administrativa y contable de la empresa ALSUR PERÚ S.A.C., 2019. Se aplicó la técnica del cuestionario de preguntas, información que permitió determinar la influencia del control interno en la rentabilidad, así mismo, se hizo uso de las ratios para determinar la rentabilidad. Los resultados de la investigación demuestran que la implementación del sistema de control interno en la empresa ALSUR PERÚ S.A.C., permitió mejorar la rentabilidad de S/. 125,672,103 en el 2018, a S/154,421,595 en el 2019, presentando un incremento del 13 % en relación al año anterior. Así mismo, de acuerdo con las encuestas realizadas, los participantes manifestaron la importancia que tuvo la implementación del control interno en sus dimensiones de ambiente de control, actividades de control y seguimiento; los cuales han contribuido de manera visible a mejorar la rentabilidad. Finalizada la investigación, se concluye que existe un alto grado de influencia del control interno en la rentabilidad en la empresa ALSUR PERÚ S.A.C. 2019; Asimismo, que los componentes del control interno se alinean a los procesos presentes en la empresa. Por lo tanto, se sugiere su implementación en las empresas, para mejorar su rentabilidad.