Low publication in scientific journals by Peruvian doctors with doctorate or masters degree: frequency and associated characteristics - Mejia, C. (2018)
Introducción: Se desconoce si los médicos peruanos y aquellos con maestrías aplican los conocimientos de investigación obtenidos en su formación académica. El objetivo de este artículo fue determinar la frecuencia de publicación científica, así como identificar los factores asociados con el tipo de base y el período de publicación por parte de los médicos peruanos y aquellos con maestrías. Material y métodos: se realizó un estudio transversal utilizando datos secundarios, de los médicos con maestría y / o doctorados registrados en la Escuela de Medicina del Perú. La búsqueda bibliográfica se realizó en Google Scholar y Scopus, utilizando algoritmos utilizados anteriormente en investigaciones similares. Una "publicación" fue considerada como cualquier artículo publicado en una revista científica. Se utilizaron modelos lineales generalizados para obtener los valores de P de asociación. Resultados: Muy pocos maestros (40% y 15%) y médicos (33% y 11%) fueron indexados en Google Académico y Scopus, respectivamente. Aquellos con un máster más un doctorado tuvieron una mayor frecuencia de publicación de artículos originales en Google Scholar (PR: 1.52; 95% CI: 1.05-2.21; P = .028), y cualquier investigación publicada en los últimos 5 años (PR: 1.58; IC del 95%: 1.01-2.46; P = .046) y artículos originales (PR: 1.77; IC del 95%: 1.11-2.84; P = .017). Aquellos con un doctorado tenían frecuencias más altas de artículos originales publicados en los últimos 5 años (PR: 1.59; 95% CI: 1.03-2.47; P = .037). Discusión: La frecuencia de publicación por maestrías y doctorados es muy baja. Esto podría deberse a varios factores, como la ignorancia, el bajo interés o la falta de oportunidades, que deben evaluarse para generar un cambio de política.