Informe de Suficiencia Profesional como Asistente de Consultoría de Obras de Agua y Saneamiento - Cruz Mamani, José Luis (2021)
En el presente informe de suficiencia profesional, se detallan los diferentes trabajos realizados como asistente de elaboración de proyectos en la empresa YEKA & H CONTRATISTAS ASOCIADOS S.A.C., a ser presentados ante el Ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento (MVCS), mediante su Plataforma de Registro, Seguimiento y Evaluación de Expedientes Técnicos (PRESET). Este informe está enfocado principalmente en cuatro actividades que se realizan durante la elaboración de los expedientes técnicos y, a su vez, registrar y hacer el seguimiento que se le hizo ante el MVCS. Estas actividades comprenden lo siguiente: 1. Elaboración de expedientes técnicos de agua y saneamiento. 2. Registro ante la PRESET, durante las tres etapas de evaluación: admisibilidad, puntaje y calidad. 3. Subsanación de observaciones. 4. Diferentes Coordinaciones ante las entidades involucradas (ANA, Ministerio de Cultura, Dirección General de Asuntos Ambientales, entre otros). El principal objetivo es el buen desarrollo en la elaboración de los expedientes técnicos, los mismas que se presentaron para su revisión ante la PRESET, dándose con ello el inicio a la primera etapa de ADMISIBILIDAD y, posteriormente, hasta llegar a la etapa de CALIDAD donde se obtuvo la aprobación de los expedientes técnicos presentados. Los expedientes que se desarrollan en la empresa están enfocados principalmente tomando en cuenta la Resolución Ministerial 192 – 2018 – Vivienda. Estas actividades se coordinan directamente con los evaluadores designados a cada proyecto, de igual forma, con cada municipalidad; a las cuales, se entregó los expedientes técnicos una vez ya emitidas las constancias de aprobación en la PRESET.