Impacto de la auditoría tributaria preventiva en la gestión financiera de las empresas de servicios en la ciudad de Piura, 2024 - Iquise Iquise, Alex Beltran (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó para ver de qué manera la auditoría tributaria preventiva impacta en la gestión financiera de empresas de servicios en la ciudad de Piura 2024. Tuvo como objetivo general: Determinar el Impacto de la auditoria tributaria preventiva en la gestión financiera de empresas de servicios en la ciud ad de Piura 2024. La investigación fue diseño no experimental, transversal del tipo correlacional causal (explicativa), de enfoque cuantitativo, método científico y deductivo , tipo aplicada; con una muestra de n=30 gerentes y auditores Independientes . De a cuerdo con las pruebas realizadas primeramente hay una correlación de Rho de Spearman de 51,3% y un p valor de significancia de 0,000 el cual indica una correlación directa y una correlación mínima, al analizar las cuatro variables independientes de forma conjunta podemos indicar que las cuatro influyen sobre la variable dependiente, por lo que las cuatro variables en su conjunto influyen R2=58,0% en la variable dependiente gestión financiera. Se concluye que la auditoria tributaria preventiva tiene una inc idencia significativa en el control interno. Además, permite minimizar, prevenir y mejorar a través del control interno la gestión financiera de las empresas de servicios de la ciudad de Piura año 2024.