Factores que influyen en la evasión tributaria de las MYPES del sector comercial en Huancayo Metropolitano, 2016 - Alejandro Romero, Azucena Rubi (2018)
Al efectuar un diagnóstico de los factores que influyen en la evasión tributaria en las Mypes del Sector Comercial de Huancayo Metropolitano, 2016, se han obtenido los siguientes resultados: Que los factores que influyen en la evasión tributaria de la Mypes del Sector Comercial en Huancayo Metropolitano, 2016 son: La escaza o nula información acerca de las normas tributarias, El egoísmo natural de la persona para desprenderse de una parte de sus ingresos en beneficio del bien común, lo que demuestra una escasa formación cívico-tributaria, Nivel de informalidad es uno de los factores que alimenta la evasión tributaria, El desequilibrio en la carga tributaria y la capacidad económica del contribuyente, La falta de conciencia tributaria que existe en la población, No dan importancia a los tributos o los ven en sentido negativo por la mala distribución de algunos de estos o la corrupción existente en nuestro país, ese resultado es según el diagrama de Pareto. Se concluye tambien que los factores legales que influyen en la evasión tributaria de la Mypes del Sector Comercial en Huancayo Metropolitano, 2016 son: La escaza o nula información acerca de las normas tributarias, El aumento de las tasas de los impuestos. Los estudios sobre la materia revelan que a mayores tasas, mayores son los niveles de evasión.