Impacto del síndrome de burnout y sobrecarga laboral del personal del Centro de Salud Metropolitano Ilave - 2024 - Aduviri Arua, Daysi Marina (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el síndrome de burnout y la sobrecarga laboral del personal del Centro de Salud Metropolitano. El estudio utilizó una técnica cuantitativa con un diseño de investigación básico, es decir, un nivel correlacional y un diseño no experimental. La muestra incluyó a los 57 miembros del personal del Centro de Salud Metropolitano Ilave. Se utilizó el método de encuesta, siendo el instrumento utilizado un cuestionario. El análisis de los datos se realizó mediante el programa SPSS v. 26, lo que permitió examinar la conexión entre las variables. La confiabilidad del instrumento se evaluó mediante el alfa de Cronbach (0,983). La prueba de normalidad se realizó utilizando la estadística de Kolmogórov-Smirnov (>50), que indicó que los datos cumplían con los supuestos para usar la estadística rho de Spearman. La conclusión revela una correlación positiva moderada, como lo indica un rho de Spearman de 0,487. Esto implica que existe una relación directa entre el aumento del síndrome de burnout y el aumento de la sobrecarga de trabajo entre los trabajadores del establecimiento metropolitano.