Influencia del poliacrilato de sodio en el curado del concreto de alta resistencia inicial en la ciudad de Huancayo - Huaman Chavez, Jose Luis (2023)
La presente investigación busca resolver la necesidad constante de seguir innovando los procesos constructivos y el requerimiento de concretos de mayor calidad, de ahí que se plantea como problema general ¿Cuál es la influencia del uso del poliacrilato de sodio en el curado del concreto con alta resistencia inicial, en la ciudad de Huancayo? Y para responder dicha interrogante se propone como propósito principal determinar la influencia del poliacrilato de sodio, aplicando diversas técnicas de curado en la resistencia inicial del concreto, sabiendo que el curado es un factor directo en la resistencia a compresión, para constatar su efectividad se estima la siguiente hipótesis: el uso del poliacrilato de sodio influye significativamente en el curado del concreto con alta resistencia inicial, en la ciudad de Huancayo. Durante el desarrollo de la tesis se usó una metodología con enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo y diseño cuasiexperimental. Teniendo como muestra censal a 612 porciones de concreto con los que se evaluó Slump, contenido de aire y resistencia a compresión a las edades de 2, 3, 7. 14 y 28 días, todos ellos se subdividieron acorde al tipo de curado y relación a/c. Los resultados evidencian que, el poliacrilato de sodio incrementa la resistencia a la compresión, reduce la trabajabilidad y acrecienta el contenido de aire. Concluyendo que, el poliacrilato de sodio influye significativamente en el curado de concretos con alta resistencia inicial, cuando se aplica dosis de 0.250, 0.350 y 0.450 kg/m3 siempre que tengan relación agua/cemento = 0.45, 0.40 y 0.35.