Evaluación del nivel de servicio vehicular en la intersección de Av. Independencia y Jr. Cultural, El Tambo - 2025 - Matamoros Ccoriñaupa, Kevin Roy (2025)
La investigación tuvo como problema general la deficiente operación vehicular en la intersección de la Av. Independencia y Jr. Cultural, un punto estratégico del distrito de El Tambo donde se evidenciaron altos volúmenes de tránsito, demoras prolongadas, interrupciones frecuentes en el flujo y niveles de congestión que afectaron la movilidad y seguridad vial. Con el fin de atender esta problemática, el estudio tuvo como objetivo general evaluar la capacidad vial y el nivel de servicio en dicha intersección durante el año 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel descriptivo – explicativo y un diseño no experimental, transversal y de corte analítico, sustentándose en el levantamiento sistemático de datos en campo mediante aforos vehiculares por intervalos de 30 minutos, medición de ciclos semafóricos, registro de longitudes de cola, caracterización geométrica y observación directa de los patrones de circulación. Posteriormente, toda la información recolectada fue procesada y modelada mediante microsimulación en el software PTV Vissim, lo que permitió reproducir fielmente el comportamiento del tránsito bajo condiciones reales y evaluar escenarios alternativos de mejora. Los resultados mostraron que, en la hora pico de la mañana, el flujo total alcanzó 1 853 veh/h y en la hora pico de la tarde 2 155 veh/h, valores que generaron demoras promedio de 32,4 s/veh y 38,7 s/veh, ubicando la intersección en niveles de servicio D y E según el Highway Capacity Manual, con una relación volumen – capacidad que llegó hasta 0,94, reflejando un funcionamiento cercano a la saturación. Asimismo, la simulación de alternativas de intervención demostró que la optimización de los ciclos semafóricos redujo las demoras en un 22,8 %, mientras que la redistribución de movimientos vehiculares disminuyó la relación volumen – capacidad a 0,78, mejorando la fluidez y estabilidad del flujo. Se concluyó que la intersección presentó un desempeño operativo deficiente en su condición actual, pero las alternativas evaluadas evidenciaron potencial para elevar el nivel de servicio, disminuir la congestión y aportar criterios técnicos valiosos para la planificación y gestión del tránsito urbano en esta zona de creciente demanda.