Eficacia de un programa de estimulación de control motor en niñas y niños con parálisis cerebral atendidos en el Prite Divina Misericordia, Huancayo 2023 - Vidalon Perlacios, Solange Emperatriz (2025)
La siguiente investigación tiene por título “Eficacia de un programa de estimulación de control motor en niñas y niños con parálisis cerebral atendidos en el Prite Divina Misericordia, Huancayo 2023” y su objetivo fue establecer la eficacia de un programa de estimulación de control motor en niñas y niños con parálisis cerebral atendidos en el Prite Divina Misericordia, Huancayo 2023. Métodos y material: el tipo de investigación fue aplicado, con un nivel explicativo y un diseño experimental, cuasiexperimental longitudinal. La población fue de 104 niños con parálisis cerebral infantil, de los cuales se seleccionó una muestra de 40 infantes con déficit motriz que cumplían características necesarias para aplicar la variable. Se utilizó la técnica de la observación y el instrumento aplicado fue el test de medida de la función motora para niños con parálisis cerebral (GMFM - 88 y GMFM - 66); el diseño utilizado fue un pretest y postest. Resultados: los 104 niños de 0 a 3 años, se utilizó el programa de (SPSS), donde el resultado para la actividad decúbito y volteo fue p = 0,000; en la actividad de sentado, p= 0,000; en la actividad de gateo y posición de rodillas p = 0,000; en la actividad de bipedestación, p = 0,000; y para la actividad de caminar, correr y saltar, p = 0,000. Conclusiones: se estableció la eficacia de un programa de estimulación de control motor en niños y niñas con parálisis cerebral atendidos en el Prite Divina Misericordia.