Aplicación del sistema de corte con hilos diamantados para incrementar la producción de blocks de travertinos, concesión minera Canteras Andinas - Via y Rada Rosales, Jesus Victor (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del sistema de corte con hilos diamantados en el incremento de la producción de blocks de travertinos en la concesión minera Canteras Andinas – 2025. Se empleó una metodología de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo compuesta por información técnica - operativa de la unidad minera, la técnica de recolección de datos incluyó análisis documental, entrevistas a responsables de producción y observación directa. Los resultados evidenciaron que la implementación del sistema de corte con hilos diamantados permite reducir el costo por metro cúbico extraído de $161,93 a $97,89, lo que representa una disminución del 40 %. Asimismo, la vida útil de la mina, con reservas de 1 780 200 m³ y una producción anual de 6 000 m³, se proyecta en 297 años. El planeamiento minero, enfocado en metas diarias, mensuales y anuales, junto con el uso de maquinaria especializada, garantiza una operación continua y eficiente. Además, se demostró que una adecuada estructura de costos, respaldada por indicadores como un VAN de $1 582 576,20 y una TIR de 52,39 % y un Pay back de 2,37 años, permite mejorar positivamente la rentabilidad del proyecto.