Relación de las transaminasas y gamma glutamil transpeptidasa con hígado graso en usuarios de 30 a 60 años, Arequipa 2019 - Guzman Colque, Jeverly Chris (2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre las transaminasas y gamma glutamil transpeptidasa con hígado graso en usuarios de 30 a 60 años de la Clínica Paz Holandesa, Arequipa, enero- junio 2019. Metodología: El estudio fue de tipo básica, correlacional, no experimental de cohorte transversal en el cual incluimos a 74 pacientes entre los 30 y 60 años de la Clínica Paz Holandesa, Arequipa en el año 2019. Donde se evaluaron las transaminasas y gamma glutamil transpeptidasa con respecto a los pacientes con hígado graso para su posterior relación. Se añadió también la edad, IMC y sexo para su comparación con el hígado graso. Resultados: Se confirmó la relación entre las transaminasas y la gamma glutamil transpeptidasa con el hígado graso, en donde el análisis estadístico se realizó con el programa SPSS, utilizándose la prueba de Chi- cuadrado de Pearson con un resultado de P= 0.000 < α= 0.05 para todas las variables analizadas (TGO, TGP, GGT). Se comparó adicionalmente la edad, IMC y sexo con el hígado graso, resultando que el mayor grupo de pacientes con hígado graso fue entre los 45-49 años, que tengan sobrepeso y del sexo femenino. Conclusión: Se llegó a establecer la relación entre la transaminasa glutámica Oxalacética, transaminasa glutámica pirúvica y la gamma glutamil transpeptidasa con el hígado graso en usuarios de 30 a 60 años.