Efecto de la orientación técnica sobre los criterios de configuración de las edificaciones de adobe en el distrito de Huando-Huancavelica, 2021 - Poma Clemente, Orlando Francisco (2023)
La presente se denomina “Efecto de la orientación técnica sobre los criterios de configuración de las edificaciones de adobe en pobladores del distrito de Huando – Huancavelica, 2021” con el objetivo principal de determinar el efecto que produce la orientación técnica sobre los criterios de configuración de las construcciones de adobe en los pobladores del distrito de Huando-Huancavelica, a fin de evitar la inseguridad y posible colapso de la estructura. El tipo de investigación es descriptiva de nivel básico, con método científico cualitativo y diseño pre experimental de pre-prueba y pos-prueba con una sola medición, y las técnicas utilizadas en este estudio son la observación utilizando como herramientas tablas de observación y el muestreo de población. La muestra poblacional de 1.447 personas incluye 40 barrios del distrito de Huando. Finalmente se concluyó que en base a una adecuada orientación técnica que esté basada en la especificación de los materiales de construcción fueron los que ayudaron a optimizar la calidad de edificaciones que construirán los pobladores, estos se deben de manejar para garantizar calidad en sus construcciones.