Correlación entre los índices SpO2/FiO2 y PaO2/FiO2 en SDRA ocasionado por SARS-COV-2 en residentes de gran altitud del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, Huancayo 2020 - 2021 - Patiño Ponce, Miriam Vanessa (2023)
El SDRA (síndrome de dificultad respiratoria aguda) es la complicación más grave de la neumonía por SARS-CoV-2. Es difícil estimar su impacto por las diferencias demográficas y sanitarias entre países desarrollados y subdesarrollados, como el nuestro, sobre todo por la poca accesibilidad a gasometrías. El índice SpO2/FiO2 podría reemplazar al índice PaO2/FiO2, ya que se obtiene de manera rápida y no invasiva, para identificar y monitorear a pacientes con SDRA, sobre todo en aquellos que residen en zonas de gran altitud. Esta característica geográfica genera cambios fisiológicos a nivel respiratorio y hemodinámico, por lo que influye en los índices oxigenatorios descritos. Objetivo: determinar la correlación entre los índices SpO2/FiO2 y PaO2/FiO2 en adultos residentes de gran altitud con SDRA por SARS-CoV-2. Metodología: estudio observacional analítico retrospectivo, en el que se incluyeron a 254 pacientes adultos en ventilación mecánica admitidos en la UCI covid-19 del HNRPP (Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé) (3259 m s. n. m.), que contaran con gasometrías, resultados de exámenes de laboratorio y hojas de monitoreo de enfermería. Se emplearon fichas para recolectar datos generales del paciente, así como datos de la función respiratoria y hemodinámica. Resultados: la correlación entre los índices SpO2/FiO2 y PaO2/FiO2 en SDRA por SARS-CoV-2 en adultos residentes de gran altitud, acorde al coeficiente rho de Spearman, es positiva muy alta (0.890), y altamente significativa (p < 0.01). Conclusión: el cociente SpO2/FiO2 es tan eficiente como el cociente PaO2/FiO2, por lo que sería un buen sustituto para la evaluación de pacientes con SDRA.