Limitación funcional arquitectónica de los espacios públicos de recreación activa y promoción de las artes folclóricas de Ayacucho, 2023 - Romero Avalos, Coribel Maria (2024)
El propósito de la presente investigación tiene como objetivo principal establecer la relación que existe entre la limitación funcional arquitectónica de los espacios públicos de recreación activa y la promoción de las artes folclóricas del distrito de Ayacucho en el 2023.La metodología de investigación utilizada se caracteriza por ser del tipo aplicada de nivel correlacional y con un diseño noexperimental, transversal y relación simple, para la recolección de la información se utilizó como instrumento un cuestionario estructurado, el cual fue validado por expertos, usando una muestra censal de las 44 asociaciones que realizan diferentes actividades folclóricas en la región. Como resultado de la investigación, se llegó a establecer que si existe relación significativa entre la limitación funcional arquitectónica de los espacios públicos de recreación activa y la promociónde las artes folclóricas del distrito de Ayacucho de la provincia de Huamanga en el 2023. Por lo tanto, los datos son considerados de manera significativa y los resultados obtenidos admitenla hipótesis planteada al inicio de la investigación, lo cual quiere decir que las dimensiones e indicadores fueron losadecuados para medir la limitación funcional arquitectónica y la promoción de las artes folclóricas, al darle solución a ella se generará un medio dinamizador, por el cual se pretendelograr el desarrollo cultural de la ciudad de Ayacucho. Como consecuencia se plantea como propuesta arquitectónica un parque de Promoción y Fortalecimiento de las expresiones culturales tradicionales de Ayacucho, desarrollando mayores actividades culturales en la región.