Diseño de un modelo de gestión de seguridad de la información con un enfoque en el factor humano para el ICPNA Región Centro en el año 2017 - Pizarro Sánchez, Iván Antonio (2018)
En el ámbito de la seguridad de la información, se ha detectado en los últimos años que, a pesar de tener medidas tecnológicas para contrarrestar los ataques contra la integridad, disponibilidad y confiabilidad de la información en las empresas, el factor humano sigue siendo uno de los problemas más difíciles de combatir. Este estudio tecnológico tuvo como propósito diseñar un modelo de seguridad de la información que tenga un enfoque en el factor humano de la seguridad de la información para el ICPNA (Instituto Cultura Peruano Norteamericano) Región Centro y que permita también fortalecer dicho factor. El estudio tiene un diseño no experimental de tipo transversal puesto que para la elaboración del modelo se realizó un estudio previo a la institución en cuestión y luego se realizó una investigación sobre las diferentes teorías de comportamiento que pueden relacionarse con la seguridad de la información, así como a los estándares de seguridad de la información actuales y por medio del método analítico-sintético se logró consolidar un modelo de seguridad que contempla el factor humano en todo su ciclo de desarrollo a partir de literatura relacionada al tema e información recopilada en la empresa. El resultado del estudio es un modelo de seguridad de la información que permite el fortalecimiento del factor humano y que se orienta a gestionar y proteger la información dentro del ICPNA Región Centro según los estándares y normativa vigente. Entre las conclusiones de la tesis se menciona que existe una necesidad latente de gestionar la seguridad de la información en la institución; así también que el modelo de Seguridad de la Información considera información relevante para el ICPNA Región Centro, por lo cual ayudará a fortalecer la seguridad de la información del factor humano, dar tratamiento a los riesgos de seguridad de la información y gestionar la seguridad de la información dentro de la empresa; sin embargo, la implantación de dicho modelo no será parte del estudio actual.