La ejecución del seguro obligatorio de accidentes de tránsito en el Distrito Judicial de Villa El Salvador, 2022 - Portuguez Ayllon, Anthony Enzo (2024)
Lo que pretendemos con este trabajo de investigación es brindar un enfoque más preciso de la aplicación del SOAT en el Distrito Judicial de Villa el Salvador. Incluyendo una revisión exhaustiva de los seguros de accidentes y su correspondiente indemnización por responsabilidad civil extracontractual frente a un hecho de tránsito. De esta manera, la presente investigación se encuadra en una metodología con un diseño descriptivo básico, no experimental, y con una orientación cuantitativa, la muestra está compuesta por 36 operadores de justicia de esa localidad, quienes accedieron a responder un cuestionario como herramienta de recojo de información; los resultados muestran que el 30.6 % de los encuestados reportaron que a veces se ejecutó el SOAT y el 36,1 % informan que no reciben compensación de sus aseguradoras después de un hecho de tránsito en el citado distrito judicial. Se concluye que no existe una adecuada ejecución del SOAT.