Plan de continuidad operativa de Corpac S.A Sede Piura ante la ocurrencia del fenómeno el niño 2017 - Benavides Fidel, Rolando Zoe (2018)
Luego de las pérdidas y daños ocasionados durante la ocurrencia del fenómeno El Niño muy intenso en el año 1925-26 y extremadamente intensos en 1982-83 y 1997-98 que produjeron lluvias intensas que devinieron en grandes huaycos e inundaciones en la costa, principalmente en Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad, Lima, Ica y Arequipa, ocasionando el bloqueo de la principal vía terrestre “Carretera Panamericana Norte” y la destrucción de puentes, lo que ocasiono que varias ciudades y su población quedaron incomunicados por lo que tuvieron que habilitarse puentes aéreos para facilitar el traslado de asistencia humanitaria; en el año 2015 CORPAC S.A. ante la declaratoria de Estado de emergencia por peligro inminente ante el periodo de lluvias 2015-2016 y posible ocurrencia del fenómeno El Niño (D.S N°045-2015-PCM), toma la decisión de prepararse, tomando como referencia los efectos ocurridos en años anteriores; que afectaron la continuidad de los servicios de aeronavegación y orientó esfuerzos para ser más predictivo y restablecer el servicio en el menor tiempo posible. Mediante Resolución Ministerial N°028-2015-PCM, del 5 de febrero del 2015, el gobierno de ese entonces, aprobó los lineamientos para la Gestión de la Continuidad Operativa de las entidades públicas en los tres niveles de gobierno, la cual obliga a todas las instituciones públicas a cumplir con la implementación de la misma; en ese sentido CORPAC S.A., durante el año 2015, inicio la adecuación para el cumplimiento de la norma, asumiendo dicha responsabilidad la Gerencia de Aeropuertos y el grupo de trabajo para la gestión del riesgo de desastres. En ese sentido CORPAC S.A. inició el proceso con la formulación del diagnóstico de situación de las sedes en Tumbes, Talara, Piura, Chiclayo, Trujillo y Cusco. El presente trabajo de investigación brinda un aporte a dicho proceso mediante el estudio y análisis de los peligros, las vulnerabilidades, a los que está expuesto CORPAC S.A. sede Piura, y la identificación de las actividades críticas indispensables para la continuidad del servicio de aeronavegación. A partir de la construcción del marco lógico utilizando el árbol de problemas, se sustenta la necesidad de diseñar un plan de continuidad operativa de CORPAC S.A. sede Piura ante la ocurrencia del fenómeno El Niño. Finalmente, se ha confeccionado el plan de continuidad operativa de CORPAC S.A. sede Piura ante la ocurrencia del fenómeno El Niño que permitirá determinar el camino a seguir para el pronto restablecimiento de las funciones críticas o la desviación de las operaciones aéreas hacia una sede alterna, teniendo como orientación la necesidad de fortalecer las capacidades del personal, quienes son los responsables de activar y conducir el plan, así como implementar la gestión de riesgos de desastres en su organización.