Control de desviación de sondajes diamantinos para optimizar costos, aplicando la tecnología de Champ Gyro Unidad Minera San Cristobal – Carahuacra - Cañari Tovar, Anthony Jerson (2024)
La investigación tuvo el objetivo general de establecer de qué manera se pueden controlar las desviaciones de las trayectorias de sondajes diamantinos aplicando la tecnología de Champ Gyro para optimizar costos, unidad minera San Cristobal – Carahuacra 2024. La hipótesis general fue: el control de la desviación de la trayectoria de sondajes diamantinos aplicando la tecnología de Champ Gyro, gracias al sistema giroscópico buscador de norte, permite tomar mediciones de alta precisión, lo que influye en la optimización de costos, unidad minera San Cristobal – Carahuacra 2024. La metodología de investigación se guio por el método científico, tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental. La población y muestra estuvo conformado por los sondajes diamantinos que se realizaron en la unidad minera San Cristobal – Carahuacra. Producto de la investigación se comprobó que la aplicación de la tecnología Champ Gyro en la unidad minera San Cristóbal – Carahuacra para el año 2024 se presenta como una estrategia eficaz para controlar las desviaciones de las trayectorias de sondajes diamantinos. Esta implementación no solo optimiza los costos operativos, sino que también mejora la seguridad, la eficiencia y la sostenibilidad de las operaciones mineras.