Comparación de modelos de estudios de ortodoncia realizadas en modelos físicos y digitales en la Universidad Continental - Zamudio Perez, Carlos Manuel (2024)
Objetivos: Comparar los modelos de estudios de ortodoncia realizados en modelos físicos vs modelos de estudio digitales de dentición permanente Materiales y Métodos: Se evaluaron 140 modelos de estudio físicos vs modelos de estudio digitales de dentición permanente. Se tomaron mediciones del ancho intermolar de Mc Namara, ancho Mesio Distal 1era Molar, ancho bicanino, la longitud de arco superior y la longitud de arco inferior en modelos de estudios físicos y modelos digitales. Las mediciones se realizaron con un compas de 2 puntas secas y se compararon con las mediciones realizadas en Meshmixer 3.5. El nivel de la investigación es correlacional, no experimental, transversal, prospectivo no experimental, transversal, prospectivo. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva; para la comparación de variables se aplicaron la prueba de t de Student. Resultados: Según las medidas de tendencia central, los resultados entre los modelos de estudio físico vs modelos de estudio digitales son similares. De acuerdo a la prueba de t de Student no existe diferencia significativa al comparar las mediciones realizadas en los modelos de estudio físicos vs modelos Conclusiones: Los resultados de las medidas son similares entre si. No existe diferencias estadísticamente significativas al comparar mediciones entre los modelos de estudio físicos vs modelos de estudio digitales