Efectos de la musicoterapia en la reducción de la ansiedad en niños del Centro de Salud Los Choferes, Juliaca - 2024 - Marcani Caceres, Diana Mabel (2025)
El presente trabajo, Efectos de la musicoterapia en la reducción de la ansiedad en niños del Centro de Salud Los Choferes, Juliaca - 2024, tuvo como finalidad principal analizar el efecto de la musicoterapia en la disminución de los niveles de ansiedad que experimentan los niños de entre 5 y 10 años durante procedimientos odontológicos preventivos, realizados en dicho centro de salud durante el año 2024. La indagación se enmarcó en un enfoque cuantitativo y fue de naturaleza aplicada, con un nivel descriptivo - comparativo. El diseño metodológico adoptado fue cuasiexperimental, longitudinal y de carácter prospectivo. La muestra estuvo compuesta por 50 menores, distribuidos equitativamente en dos grupos: uno experimental, que recibió sesiones de musicoterapia, y otro de control, que no fue expuesto a dicha intervención. Para la evaluación de los niveles de ansiedad antes y después del tratamiento (musicoterapia), empleando la escala FIS. El análisis de los datos se realizó mediante estadística descriptiva utilizando el software SPSS, complementado con la aplicación de la prueba no paramétrica U de Mann - Whitney. Los hallazgos revelaron que, antes del procedimiento, más del 68 % de los menores del grupo experimental mostraban un nivel elevado de ansiedad, reflejado en clasificaciones como "infeliz" o "muy infeliz". Sin embargo, tras la aplicación de la musicoterapia, se evidenció una atenuación notable en sus niveles de ansiedad, en contraste con el grupo control, donde los cambios fueron escasos o inexistentes. El análisis estadístico corroboró una diferencia significativa entre ambos grupos (p < 0,05), lo cual sustenta la eficacia de la intervención. En conclusión, se determinó que la musicoterapia constituye una estrategia efectiva para reducir la ansiedad en menores durante tratamientos odontológicos preventivos. Su aplicación no solo favorece una experiencia más positiva para el paciente infantil, sino que también disminuye la resistencia al procedimiento y optimiza los resultados clínicos en el campo de la odontopediatría.