Incidencia de caries dental y placa bacteriana en estudiantes de I.E.P. de Cerro Colorado, Arequipa 2022 - Chalco Flores, Estefani Margot (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal estimar la incidencia de caries dental y placa bacteriana en estudiantes de la I. E. P. de Cerro Colorado, Arequipa 2022, donde la metodología de investigación que se usó fue el método científico, de tipo básica, alcance descriptivo y de diseño no experimental, prospectivo y longitudinal. La población se conformó por estudiantes de una Institución Educativa Particular de Cerro Colorado en la región de Arequipa, con una muestra no probabilística por conveniencia de 116 participantes. Como técnica se utilizó el método observacional, y los instrumentos de medición fueron las fichas de observación como el odontograma y la ficha de índice de placa bacteriana. Los resultados obtenidos con respecto a la incidencia de la caries dental son de 65.52 % de carácter severo según el índice de ceo-d y CPOD, de igual manera, un 17.24 % es de carácter moderado y bajo de la incidencia de caries dental. Y con respecto a la incidencia de placa bacteriana, medido con el índice de O’Leary, se evidencia que el 98.28 % de los casos de estudio fueron de nivel deficiente, mientras que el 1.72 % fue de nivel cuestionable. Llegando a la conclusión de que la incidencia de la caries dental tiene un alto porcentaje de carácter severo según los índices de ceo-d y CPO-D propuestos por la OPS y con porcentajes similares están los niveles moderado y bajo; y en base a la incidencia de la placa bacteriana según el índice de O’Leary, los resultados son contundentes siendo preocupante, ya que se presenta de forma deficiente.