Comportamiento de las variables meteorológicas en el periodo 2010 al 2020 en el Valle del Mantaro - Eraso Tiza, Yuliana Yacira (2020)
Para determinar el comportamiento de las variables meteorológicas ya que estas variables vienen siendo necesarias para cuidar el medio ambiente; evitar el calentamiento global, ya que conocemos la temperatura máxima y mínima, humedad relativa y la precipitación estas variables influyen significativamente en los cambios que se viene danto en el valle del Mantaro y otros lugares, el distrito de Huancayo cuenta con diversas actividades económicas como comercio, ganadería y agricultura los cuales de una forma u otra influye en los cambios de las variables mencionadas y afecta a la agricultura ya que muchas veces dependen de cómo influye o cambia estas variables para el debido desarrollo de las plantas. Para ello el presente trabajo de investigación con el objetivo principal de determinar el comportamiento de las variables meteorológicas en el periodo 2010 al 2020 en el valle del Mantaro que nos ayudaran a cuidar y evitar daños en la agricultura para ello se realizó diferentes figuras para poder observar el comportamiento de las variables meteorológicas mediante el programa MATLAB , datos que fueron brindados por SENAMHI durante los diez años para sus respectivos análisis de los comportamientos. Todo el procedimiento se inició para la elaboración del comportamiento de las variables, realizando las validaciones de la data histórica para ello se realizó un análisis grafico como es el caso de la humedad relativa tubo dos puntos una humedad máxima que fue en el 2015 donde se llegó a 85.5% y otra mínima que fue en el 2016 que llego a 80.5 % donde se ve cambios bruscos en la humedad alterando el comportamiento de las variables, Se logró determinar que estas variables meteorológicas que dan como resultados de los promedios totales durante diez años consecutivos y también en las diferentes estaciones en estos cambios que se pueden apreciar, pudieran ayudar de alguna manera al cambio climático si siguen comportándose de esa manera ya que tuvieron cambios bruscos en el caso de las temperaturas bajaban bruscamente.