Conocimiento sobre el uso de lámparas de fotocurado por Cirujanos Dentistas – Juliaca, 2024 - Sanchez Santamaria, Guadalupe (2025)
Introducción: el uso eficaz de las lámparas de fotocurado (LFD) es primordial para la calidad y la durabilidad de las restauraciones. Objetivo: determinar el conocimiento sobre el uso de lámparas de fotocurado por cirujanos dentistas – Juliaca, 2024. Metodología: el estudio fue cuantitativo de tipo básica, de nivel descriptivo, de diseño no experimental, prospectivo y transversal. Se seleccionó una muestra probabilística de 228 cirujanos dentistas de Juliaca, realizando el cálculo en el programa STATS®. Los datos se recopilaron mediante un cuestionario, validado por juicio de expertos y fueron analizados mediante la estadística descriptiva. Resultados: de los 228 cirujanos dentistas, el 66,7 % realizó de 1-5 restauraciones al día. El 21,5 % fotopolimerizó dentro de los tiempos adecuados de 21 a 40 segundos. El 39,5 % sigue las recomendaciones de tiempos de fotocurado del material de restauración. El 65,4 % indicó que su LFD tiene una antigüedad de 1-5 años. El 54,8 % no conoce la irradiancia de su LFD. Respecto a rutinas de mantenimiento de la LFD, solo el 11,0 % realizó el mantenimiento de su LFD usando el radiómetro. Acerca de protección ocular, el 80,7 % se protege los ojos usando diferentes tipos de protección ocular. Conclusiones: en este estudio, se encontró que la mayoría de los encuestados el 54 % manifiestan un conocimiento deficiente, respecto al uso de sus LFD. Se recomienda a los cirujanos dentistas, mejorar su conocimiento acerca del uso de las LFD, siguiendo cursos de actualización sobre el funcionamiento de las LFD y su mantenimiento periódico.