Reference time associated with the maternal mortality cause in the Regional Hospital Materno Infantil 'El Carmen', 2009-2015 - Mejia, C.R. (2018)
Identificar la asociación entre el tiempo de referencia y la causa de mortalidad materna en el Hospital Regional Materno Infantil 'El Carmen'. Métodos: Estudio analítico, retrospectivo, transversal, basado en datos de todos los casos de muerte materna en el Hospital Regional Materno Infantil 'El Carmen'. Estudio de censo que cubrió a todas las madres fallecidas que asistieron a ese hospital durante el período 2009-2015 y que sus datos se encontraron sobre la base del establecimiento; Las historias clínicas se excluyeron con información incompleta, o de períodos anteriores. Resultados: De los 29 pacientes que fallecieron desde 2009, la edad promedio fue de 28.5 años (rango intercuartil: 27-35 años de edad); Hubo diferencias estadísticamente significativas en el momento de la transferencia (p <0,001), el tipo de complicación (p = 0. 019) y en la causa final de muerte (p <0,001). Se encontró que las causas indirectas de muerte tenían un tiempo de referencia más largo (67.5 minutos de la causa indirecta versus 15 minutos de la causa directa), siendo esto estadísticamente significativo (p = 0.0387).