Influencia de las tiras de PET en las propiedades físicas y mecánicas del adobe tradicional en la comunidad de Huaccoto, distrito de San Jerónimo, Cusco, 2023 - Huillca Huallparimachi, Celso Nazario (2024)
La tesis titulada: “Influencia de las tiras de PET en las propiedades físicas y mecánicas del adobe tradicional en la comunidad de Huaccoto, distrito de San Jerónimo Cusco 2023”. Este estudio tiene como objetivo analizar las propiedades físicas y mecánicas al añadir tiras de PET reciclado en proporciones del 1%, 2% y 3%. Se llevarán a cabo pruebas in situ y laboratorio, como el muestreo de suelo, determinación del contenido de humedad, límites de Atterberg, análisis granulométrico, alabeo, absorción, succión, erosión acelerada, resistencia a la compresión y resistencia a la flexión. Los adobes tienen dimensiones de 33 cm x 16.5 cm x 8.25 cm, y las tiras de botellas de PET tienen tamaños de 10-30 cm x 2-5 mm x 0.1-0.33 mm. Este estudio es aplicado y tiene un enfoque descriptivo-explicativo, la investigación es experimental y se basó en una muestra conveniencia de 144 adobes. Los resultados más favorables se obtuvieron para los adobes mejorados con un 3% de PET en sus propiedades mecánicas y se concluye que mejoro en comparación con el adobe control: la erosión acelerada disminuyó en 16.67 mm de oquedad, lo que representa una reducción del 68.49%; la resistencia a la compresión aumentó a 3.87 kg/cm², lo que equivale a un incremento del 27.34%; y la resistencia a la flexión se incrementó a 4.3 kg/cm², lo que corresponde a un aumento del 69.28%.