Funcionamiento familiar y autoestima en adolescentes de una Institución Educativa Privada de Puno, Perú-2025 - Machaca Huallpa, Cinthia Caroline (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el funcionamiento familiar y la autoestima en adolescentes de una institución educativa privada de Puno, 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, co n un diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 319 estudiantes de nivel secundaria de ambos sexos, seleccionados por un muestreo probabilístico estratificado. Para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: el Cuestionario de Funcionamiento Familiar FF - SIL, validado en población peruana adolescente, y la Escala de Autoestima de Rosenberg, validada también en población nacional. El análisis de datos se realizó mediante la prueba de correlació n de Spearman (Rho), obteniéndose un coeficiente de 0.504 con un nivel de significancia de 0.00, lo que evidenció la existencia de una correlación positiva y moderada entre ambas variables.