Evaluación de la eficiencia de la gestión predial estatal en el Ministerio de Transportes y Comunicaciones, en el periodo 2021-2023 - Sanchez Antezana, Greta Fabiola (2025)
Se destaca la importancia de la gestión para la adquisición de terrenos sobre los proyectos de infraestructura vial en terrenos estatales, abordando la tenencia de la tierra, la adquisición de terrenos y la resolución de conflictos. Sin embargo, su implementación enfrenta desafíos legales, económicos y sociales que pueden generar retrasos y costos adicionales. Aunque la Constitución protege el derecho de propiedad, la gestión predial estatal a menudo es deficiente, causando demoras, exceso de trámites y falta de coherencia normativa. La investigación busca estimular el debate sobre la gestión predial estatal. Se destaca la necesidad de mejorar los procesos legales para distribuir terrenos estatales, con el fin de satisfacer demandas sociales, impulsar el crecimiento económico y reducir la pobreza. Se resalta la importancia del derecho estatal sobre los terrenos y se proporcionan fundamentos teóricos para comprender el problema planteado. Se sugieren medidas para agilizar los procesos, lo que representa un avance en la resolución de problemas que obstaculizan la ejecución de proyectos de infraestructura. Se enfatiza que los terrenos estatales son valiosos y estratégicos. Una gestión predial eficiente contribuiría a mitigar riesgos en la economía del país. Una infraestructura vial adecuada también aumentaría la capacidad de transporte diario de pasajeros y carga, beneficiando tanto al transporte público como a los sectores de exportación a través de los puertos. Asimismo, permitirá dotar al país de infraestructura económica y social de calidad y de ejecutar eficientemente las inversiones públicas, así como asegurar la sostenibilidad y el funcionamiento de la infraestructura económica y social (financiamiento, operación y mantenimiento) a través del fortalecimiento de capacidades en el sector público.