Influencia del parque automotor en la contaminación sonora de la avenida Marginal, distrito de Pichanaqui 2021 - Riveros Porras, Milagros Rocio (2022)
Objetivo: determinar la influencia de la circulación del parque automotor en la contaminación sonora de la Avenida Marginal, distrito de Pichanaqui 2021. Métodos: se utilizó metodologías donde inicialmente se consideró un estudio preliminar para conocer el horario de máximo flujo vehicular, para lo cual se realizó un conteo vehicular clasificado (vehículos pesados y livianos) desde las 7:00 a.m. hasta las 7:00 p.m. durante tres días, alcanzando identificar el día (sábado) y los horarios de 7:01 a.m. a 8:01 a.m., 1:01 p.m. a 2:01 p.m. y 6:01 p.m. a 7:01 p.m., los cuales se usaron para identificar un punto crítico de monitoreo ambiental de la Avenida Marginal; seguidamente, se midió el nivel de presión sonora continua equivalente (LAeqT) y el conteo del flujo vehicular simultáneamente, cada 15 minutos por cada hora, teniendo en cuenta las variables de estudio para finalmente organizar el proceso estadístico e interpretar los resultados. Resultados: se observó que los horarios donde hubo mayor circulación de vehículos livianos de dos ruedas fue de 1:31 p.m. a 1:46 p.m. con 177 vehículos, de 3 ruedas fue de 6:16 p.m. a 6:31 p.m. con 399 vehículos y vehículos pesados de 4 ruedas fue de 6:46 p.m. a 7:01 p.m. con 180 vehículos, con un total de 7 317 vehículos que circularon en la Av. Marginal el sábado, con un promedio de 1 716,75 vehículos, determinando que hay un alto flujo vehicular. Mediante la prueba estadística de Spearman se determinó que el coeficiente de correlación fue r = 0,25 lo que indica una correlación positiva débil, con un p = 0,425, que indica una correlación no es significativa (p < 0,05); por lo que no hay una influencia lineal del parque automotor a la contaminación sonora.